Erstellung eines regionalen Entwicklungskonzeptes "Rund um die Neubürg - Fränkische Schweiz" unter besonderer Berücksichtigung des Instrumentes Regionalmanagement. - Dannhäußer, Martin (My University, 2001)
Die aktuelle Diskussion um die Einführung des Regionalmanagements als Instrument in der Landes- und Regionalplanung stellt die Basis der Arbeit dar. Daher werden zunächst die Ausgangsüberlegungen zum Instrument Regionalmanagement und dem Untersuchungsgebiet Neubürg (Bayern) dargelegt. Veränderte Rahmenbedingungen wie z.B. Regionalisierung oder Kommunalisierung verschieben die bisherige Schwerpunktsetzung der Raumordnung und Landesplanung und fordern eine aktive Gestaltung und Lenkung bei der Entwicklung und Ordnung von Räumen. Ausdruck dieser Paradigmenwechsel ist die Institutionalisierung von Projektbüros unterschiedlichen Ursprungs, wie regionale Entwicklungsagenturen oder staatlich initiierte Regionalkonferenzen. Dazu zählt auch die Überlegung zur Implementation von Regionalmanagement als neuem regionalen Gestaltungs- und Führungskonzept in der Landes- und Regionalplanung. Ziel ist, aufgrund der theoretischen Grundlagen das Regionalmanagement des Untersuchungsgebietes zu analysieren und Ziele und Maßnahmen für die Region auszuarbeiten. Ein Schwerpunkt ist die Koordination weitgehend selbständiger regionaler Akteure, wie Gemeinden, private Akteure, Unternehmen oder sonstige Institutionen. sg/difu
Keywords: Regionalplanung; Entwicklungskonzept; Planungsinstrument; Erholungsraum; Kommunale Zusammenarbeit; Fremdenverkehr; Ländlicher Raum; Marketing; Gemeinde; Strukturanalyse; Befragung; Regionalmanagement; Stärken-Schwächen-Analyse; Handlungsempfehlung