Grundlagen der geographischen Informationsverarbeitung. Zutritt zu und Verarbeitung von Agglomerationsdaten; Charakterisierung der Agglomerationen. Vorstudie. In 2 Teilen. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
In den Jahren 1990-1994 werden im Rahmen des Schweizer Nationalen Forschungsprogrammes "Stadt und Verkehr" (NFP 25) Fragen der Agglomerationsentwicklung und des öffentlichen Verkehrs auf breiter Basis untersucht. Im Rahmen einer Vor- und Begleitstudie zum Thema "Zutritt zu und Verarbeitung von Agglomerationsdaten" soll den Forschern und Umsetzern des NFP 25 eine systematische Darstellung der heutigen Kerngrößen der Stadtregionsentwicklung bereitgestellt, sowie eine permanente Anreicherung von Informationen aus laufenden Forschungsarbeiten ermöglicht werden. Außer der Klärung der Abgrenzungen der Agglomerationen und Unterteilung der Städte sowie einer vorläufigen Charakterisierung der schweizerischen Agglomerationen anhand von thematischen Karten (Teil B) besteht die Aufgabe dieser Studie darin, logistische Grundlagen für die Befriedigung von NFP-Bedürfnissen im Bereich der Geographischen Informationssysteme bereitzustellen (Teil A). ej/difu
Keywords: Stadtregion; Verdichtungsraum; Datenerhebung; EDV-Software; Bestandsaufnahme; Kartographie; Themakarte; Bevölkerung; Wirtschaft; Arbeit; Wohnen; Lebensbedingungen; Stadtentwicklung; Öffentlicher Verkehr; Geoinformationssystem; Hilfsmittel