Sanierung des Münchner Gasnetzes. - Hiebl, Kastulus (My University, 1986)
Die Gaswerke der Landeshauptstadt München gehören zu den großen Gasversorgungsunternehmen in der Bundesrepublik Deutschland. Ihre Entstehungsgeschichte reicht bis zur Mitte des vorigen Jahrhunderts zurück. Teile des Rohrnetzes sind daher seit der Jahrhundertwende bis heute in Funktion. Vor allem seit der Umstellung der Gasversorgung auf Erdgas wurden jedoch durchgreifende Sanierungsmaßnahmen erforderlich, in deren Verlauf im vergangenen Sommer das nach vorliegenden Informationen wohl bisher größte - bezogen auf Rohrnennweite und Sanierungsstrecke - Reliningvorhaben durch Einzug von HDPE-Rohren abgewickelt wurde. In seinen gesamten Zusammenhängen betrachtet, stellt die Sanierung des Münchner Gasversorgungsnetzes ein wesentliches Stück kommunaler Wirtschafts- und Technik-Geschichte dar. Der Beitrag berichtet über diese Maßnahme und das Gesamtsanierungskonzept der Münchner Gaswerke. (-z-)
Keywords: Gasrohr; Gasleitung; Sanierungsplanung; Grauguss; Kunststoffrohr; Gasleitungsnetz; Auswechselung; Graugussrohr