Ziele der Stadtverkehrsplanung. Entlastung vom Verkehr. Entlastung durch Verkehr. Ein Widerspruch? Kurs VI/78 in Münster am 2. u. 3. November 1978. - Gleissner, Erwin; Grabe, Walter; Gutknecht, Rudolf; Katteler, Herman A.; Klaassen, Leonhardus H.; Seidenfus, Hellmuth Stefan; Teichgraeber, Wolfgang (My University, 1978)
Individualverkehr ist eine Belastung für die Städte. Das Buch stellt Ansätze zur Bewältigung der Autoverkehrsprobleme dar, von denen fast alle größeren Städte und Agglomerationen betroffen sind. Dabei wird der Zusammenhang zwischen Stadtverkehr und städtischer Lebensqualität behandelt, sowie dahinterstehende sozio-ökonomische Strukturen und die daraus resultierende Notwendigkeit der Mobilität der Bevölkerung. An die Verkehrspolitik ergeht die kritische Frage, ob sie nicht auch Katalysator für verkehrsmehrende Entwicklungen war, die mit Begriffen wie ,,Zentralisation'' und ,,Funktionstrennung'' umschrieben werden. Die verschiedenen Aufsätze zeigen zum einen die langfristigen Tendenzen zwischen Stadtentwicklung und Verkehrserzeugung auf, sowie zukünftig mögliche Entlastungsstrategien und andererseits mittelfristige konkrete Maßnahmen, die über eine Veränderung der Verkehrsteilung Entlastungseffekte erzielen können. ws/difu
Keywords: Verkehrspolitik; Personennahverkehr; Verkehrsberuhigung; Stadtverkehrsplanung; Kommunalpolitik; Verkehr; Entlastung; Individualverkehr; Verkehrsteilung