"Aktive Nachbarschaft mit dem Elsaß". Vielbeachtete IHK-Untersuchungen über die Wirtschaftsbeziehungen zwischen dem Mittleren Oberrhein und dem Elsaß. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Am Beispiel der Mobilität der Produktionsfaktoren Arbeit und Kapital wird aufgezeigt, wie grenzüberschreitende regionalwirtschaftliche, strukturpolitische und arbeitsmarktliche Impulse von einer Region in die andere übertragen werden. Analysiert werden dabei u.a. die Ansiedlung deutscher Unternehmen im Elsaß und die Motive der Standortwahl. Darüber hinaus werden die Struktur der elsässischen Pendler und die Zielorte in der Region Mittlerer Oberrhein dargestellt. hb
Keywords: Raumstruktur; Wirtschaftsraum; Verflechtungsbereich; Grenzregion; Industrieansiedlung; Standortfaktor; Pendlerverflechtung; Kooperation; Arbeitsmarkt