Effekte des Stadtschnellbahnbaus. Beispiele aus dem Ausland; Effects of urban rapid transport system construction. Examples from other countries. - Blennemann, Friedhelm (My University, 1989)
Die positiven Wirkungen des öffentlichen Nahverkehrs im Hinblick z.B. auf die Erhaltung und Steigerung der Mobilität der Bevölkerung, des Umweltschutzes und der Erhaltung der Lebensqualität speziell in Ballungsgebieten sind im Prinzip weltweit anerkannt. Die hohen Investitionskosten insbesondere von Tunnelstrecken sowie die zunehmenden Probleme der Deckung der Betriebskosten machen es erforderlich, die Nutzenstiftung des ÖPNV - und insbesondere unterirdischer Systeme - aufzuzeigen. Die Arbeitsgruppe "Cost-Benefit in Underground Urban Public Transportation" der International Tunnelling Association (ITA) hat Beispiele für die positiven Wirkungen des Stadtschnellbahnbaus gesammelt. (-y-)
Keywords: Stadt; Großstadt; ÖPNV; Tunnelstrecke; Untertagebau; Stadtbahn; U-Bahn; Wirkung; Untersuchung; Beispielsammlung; Ballungsgebiet; Verkehr