Rationelle Methodik für Hydrozyklonenversuche mit kontaminiertem Material. Rational method for hydrocyclone tests with contaminated material. - Kerkhoff, T.; Neeße, T. (My University, 1995)
Im vorliegenden Beitrag wird eine neue rationelle Methode für Hydrozyklonversuche mit kontaminiertem Material vorgestellt. Es wurde ein Konzept entwickelt, bei dem die ausreichende Bilanzierung der Hydrozyklontrennung bei bekannten Parametern der Aufgabe nur durch die Messung der Korngrößen verteilungen der Produktströme gelingt. Insbesondere für die schnelle und saubere Durchführung von Versuchsreihen mit kontaminierten Versuchsgütern ist die beschriebene Methodik vorteilhaft, da nur geringe Probemengen entnommen werden müssen. Die Trennfunktion wird durch ein Zusatzprogramm zur Software des Korngrößenmeßgerätes ausgegeben. Die berechneten Bilanzgrößen spiegeln die Trennergebnisse mit ausreichender Genauigkeit wider. Auf diese Weise kann ein Hydrozyklonversuch innerhalb von etwa 10 Minuten bilanziert werden. Es zeigt sich, daß der Versuchsaufwand durch PC-gestützte Auswertung der Meßdaten merklich reduziert werden kann.
Keywords: Abfall; Mineralstoff; Abfallbehandlung; Aufbereitung; Zyklon; Versuch; Kontamination; Trennung; Sortierung; Feinkorn; Korngrößenverteilung