How to live with green - Beispiele aus Londoner Wohngebieten des 19. Jahrhunderts. - Mader, Guenter (My University, 1977)
Zum Thema Wohnqualität bringt dieser Beitrag Beispiele aus Londoner Wohngebieten des 19. Jahrhunderts. Sie sollen verstanden werden als Beitrag zur Geschichte der Stadtbaukunst, wobei ihr Einfluß auf neueste Entwicklungen städtebaulicher Ordnungskriterien unübersehbar ist. In der Bundesrepublik versteht man unter Wohnqualität oft nichts anderes als die - meßbaren - Standardnormen des Sozialen Wohnungsbaus. Wohnwert ist jedoch mehr als das. Der englische Wohnungsbau kann sich einer Tradition rühmen Die Planung bezog in stärkerem Maße das Ambiente mit in die Konzeption ein. Das zeigt sich auch bei vielen heutigen Wohnungsbauprojekten, deren räumliche und gestalterische Qualitäten bundesdeutsche Architekten nur mit Neid erfüllen können. Zu den traditionellen Vorbildern gehören in England die Plätze in den Wohngebieten; sie waren baumbestandene Gartenanlagen, die ihren Wert aus der Benutzbarkeit und der raumgliedernden und raumbestimmenden Funktion bezogen. Weniger bekannte Beispiele werden in diesem Artikel dokumentiert.
Keywords: Wohnungsbau; Geschichte; Siedlungsform; Freiflächennutzung; Wohnwert