Urban anthropology. Cities in their cultural settings. - Fox, Richard G. (My University, 1977)
Im Rahmen eines interkulturellen Vergleichs und Analyse städtischer Entwicklung behandelt der Autor die Stadt als eine der vielen sozialen Institutionen des Menschen. Dabei werden zwei Perspektiven verfolgt Zum einen sollen die ideologischen Verbindungen und wechselseitigen Einflüsse von Stadt und Gesellschaft gemessen werden, zum anderen die Stadt als Produkt und Produzent sozio-ökonomischer und politischer Faktoren in der Organisation der Gesellschaft in einem interaktiven Ansatz interpretiert werden. Ideologische und interaktive Verbindungen zwischen Stadt und Gesellschaft bilden bei Berücksichtigung ihrer adaptiven Eigenschaften bei äußeren Einflüssen ein dynamisches Modell. Analysiert werden fünf verschiedene Stadtformen Königsstädte, Verwaltungsstädte, Handelsstädte und Stadtstaaten, Kolonialstädte und Industriestädte. lt/difu
Keywords: Soziologie; Lebensqualität; Anthropologie; Stadtstruktur; Stadtsoziologie; Geschichte