Shrinking cities: effects on urban ecology and challenges for urban development. - (:unkn) unknown (Lang, 2007)
Das Buch beginnt mit einem Überblick über Begriffsdefinitionen und Forschungsansätze in Beiträgen von Mitgliedern des Graduiertenkollegs 780 Stadtökologische Perspektiven II "Schrumpfende Großstädte: Strukturwandel als Chance für urbane Naturentwicklung und verbesserte Lebensumwelt der Stadtbewohner", das auch den Hintergrund für alle anderen Beiträge des Bandes bildet. In dessen einzelnen Abschnitten geht es um das Phänomen der schrumpfenden Städte und seine Auswirkungen auf die Stadtökologie. Zunächst sind dabei Flora und Fauna im Blick: sowohl in einer übergreifenden Darstellung als auch in Betrachtungen der Wirkungen auf Pflanzen (auf Brachflächen) und Biodiversität. Die weiteren Beiträge handeln von Nachhaltigkeit in der Stadterneuerung, von Strategien des Stadtumbaus und der Nachverdichtung, von den Chancen für eine Erweiterung des Anteils an Grünflächen in schrumpfenden Städten, um eine Renaissance der Straßenbahn.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Schrumpfung; Stadtökologie; Ökosystem; Stadt; Boden; Brachfläche; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Verdichtung; Dichte; Stadtklima; Grünfläche; Straßenbahn; Stadtumbau; Nachverdichtung; Nachhaltigkeit