Stadtentwicklung - Modellvorhaben Eckernförde - Projektbegleitende Untersuchungen zum Modellvorhaben des Bundes und des Landes Schleswig-Holstein. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Ziel der Sanierungsmaßnahmen in Eckernförde war die Entwicklung und Erhaltung des urbanen Charakters der ehemaligen Kreisstadt. Den Schwerpunkt bildete dabei die Wiederherstellung des Innenstadtbereichs, dessen erstarrte Baustruktur aus dem 16. Jahrhundert für Wohnzwecke, Handel und Gewerbe wieder funktionsfähig werden sollte. Außerdem bedürfte es vielfältiger städtebaulicher Maßnahmen zur Weiterentwicklung Eckernfördes als Kur- und Badezentrum. Die Sanierung, die als Beispiel für eine gelungene Beteiligung der Bürger im Sinne des Städtebauförderungsgesetzes gilt, wurde unter Verzicht auf externe Sanierungsträger durchgeführt. Es gelang allerdings nicht, in der nach dem Modernisierungsgesetz von 1977 ausgewiesenen Modernisierungszone zwischen den Sanierungsgebieten Privatinitiativen auszulösen, was vor allem auf mangelnde Attraktivität und Transparenz der Förderungsmodalitäten zurückgeführt wird. bp/difu
Keywords: Städtebau; Stadterneuerung; Modellvorhaben; Stadtentwicklungsplanung; StBauFG; Sanierung