Interdisziplinäre Siedlungs-, Bau- und Kunstgeschichte. Projekte eines Forschungsschwerpunktes. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Mit diesem Forschungsbericht eröffnet die Universität Bamberg eine neue Publikationsreihe. Unter dem Titel "Forschungsforum. Berichte aus der Otto-Friedrich-Universität Bamberg" werden zunächst in unregelmäßiger Folge Ergebnisse und laufende Vorhaben aus der Forschung der interessierten Öffentlichkeit vorgestellt. Die Forschung ist strukturiert in interdisziplinäre Aufgabenbereiche, die in thematischen Schwerpunkten zusammengefaßt sind, sowie in Einzelforschungen, die an den Lehrstühlen durchgeführt werden. Die Disziplinen sind begrenzt auf Geistes-, Sozial- und Wirtschaftswissenschaften und entsprechen damit dem Fächerspektrum der Universität. Das hier vorgelegte Forschungsheft gibt einen Einblick in neueste Forschungsprojekte und -ergebnisse aus dem Bereich "Interdisziplinäre Siedlungs-, Bau- und Kunstgeschichte". Berücksichtigt werden darüber hinaus auch Untersuchungen zur Landschafts- und Sprachgeschichte, zu historischen Gärten sowie zur Denkmaltopographie. geh/difu
Keywords: Forschungsprojekt; Kunstgeschichte; Sprachgeschichte; Dom; Palast; Baudenkmal; Archäologie; Gartenkunst; Landschaftsgeschichte; Landschaft; Bebauung; Kultur; Siedlungsgeschichte; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte