Siedlungsraum Schweiz. Struktur und räumliche Entwicklung. - Kuster, Jürg; Meier, Rudolf (My University, 2000)
Der Bericht stellt die Entwicklungen des schweizerischen Siedlungsraumes den vom Bundesrat entwickelten "Grundzügen der Raumordnung" gegenüber, um daraus Schlussfolgerungen für die künftige Raumplanungs- und Ordnungspolitik zu ziehen. Zu den Zielen der "Grundzüge" gehören u.a. eine nach innen gelenkte Siedlungsentwicklung, die Erneuerung der Städte als Wohn- und Arbeitsort, die Strukturierung der Agglomerationen sowie die Zusammenarbeit der Grenzregionen. Merkmale der tatsächlichen räumlichen Entwicklung sind hingegen das ungebremste Wachstum der Siedlungsflächen, eine Polarisierung im Städtesystem, eine wachsende Bedeutung der Agglomerationsgemeinden im Gegensatz zu den Agglomerationsstädten, ein zunehmender Raumbedarf für Freizeitbedürfnisse und die Verstädterung im ländlichen, agglomerationsnahen Raum. Der Bericht kommt zu dem Schluss, dass die erstrangige Herausforderung der Polarisierungsprozess im Städtesystem ist. Kernstädte sollten wieder für alle Bevölkerungsschichten attraktiv werden. Der Agglomerationsgürtel sollte räumlich strukturiert werden. Bestehende Netze des ÖPNV sollten optimiert werden. eh/difu
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungsentwicklung; Raumentwicklung; Verdichtungsraum; Landesplanung; Raumordnung; Raumplanung; Bevölkerungsentwicklung; Stadtentwicklung; Ländlicher Raum