Bürgerinitiativen. - Scheuner, Ulrich; Sternstein, Wolfgang; Kulbach, Roderich (My University, 1978)
Bürgerinitiativen werden hier definiert als aus eigenem Antrieb entstehende Vereinigungen von Bürgern, die in losem Zusammenschluß in der Regel örtlich-konkrete Anliegen vertreten und durchzusetzen versuchen. Der erste Beitrag behandelt vor allem die Rolle der Bürgerinitiativen im Staat sowie das Verhältnis zu Parteien, Verbänden und Verwaltung. Der zweite Beitrag geht auf Selbstverständnis und Arbeitsweisen der Bürgerinitiativen ein und versucht eine Typologisierung ihrer Mitglieder. Auch hier wird auf die Rolle im politischen System der BRD eingegangen, wobei die Bürgerinitiativen nicht als vierte Gewalt, sondern als erste gesehen werden. Im letzten Beitrag geht es schließlich um die Haltung der etablierten Parteien zu den Bürgerinitiativen. bp/difu
Keywords: Umweltschutz; Bürgerinitiative; Partizipation; Partei; Bürgerbewegung