Die Lebensform Landwirtschaft in der Modernisierung. Grundlagentheoretische Betrachtungen und empirische Deutungen zur Agrarkrise aus der Lebenswirklichkeit von konventionell und ökologisch wirtschaftenden Landwirten aus Niedersachsen. - Kölsch, Oskar (My University, 1990)
Der Autor beschreibt theoretische Ansätze in den Sozialwissenschaften, die die Trennung von Natur und Mensch überwinden können. Er zeigt Bausteine einer Wirklichkeitswissenschaft auf und konkretisiert sie anhand einer qualitativen empirischen Studie zur Konstitution der Lebensform Landwirtschaft. In Intensivinterviews mit 18 ökologisch wirtschaftenden Landwirten und mit 43 ihrer konventionell arbeitenden Nachbarn werden die Krisen und Problemlagen der Landwirte im gesellschaftlichen Bereich offensichtlich. Es werden ihre Beziehungen zur Natur und ihre Wertorientierungen ermittelt. In den Strategien zur Identitätsfindung kann man den Anpassungstyp, Widerstandstypen und den resignierten Typ unterscheiden. Agrarsoziale Regionalunterschiede werden anhand von drei typischen (ungenannt bleibenden) Dörfern analysiert. kmr/difu
Keywords: Befragung; Ländliche Soziologie; Landwirt; Landwirtschaftlicher Betrieb; Lebensform; Dorf; Ökologische Landwirtschaft; Agrarpolitik; Wertewandel; Theorie; Natur; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor