Internationale Auszeichnung für die Rauchgasreinigungsanlagen des Dampfkraftwerks Voitsberg 3 der Österreichischen Draukraftwerke. - Tauschitz, Josef (My University, 1992)
Jährlich werden von der internationalen Fachzeitschrift "Power", die in New York erscheint, vier Kraftwerksgesellschaften für fortschrittliche Entwicklungen in der Kraftwerkstechnik mit dem Powerplant Award (Abb. 1) ausgezeichnet.Im Jahre 1991 waren dies - die Stadtwerke Düsseldorf für die erste großtechnische Anwendung einer Aktivkohle-Rauchgasreinigung zur gleichzeitigen SO2- und NOx-Abscheidung im Kraftwerk Lausward (1000 MW), - die Saarbergwerke AG für ein erfolgreiches Demonstrationskraftwerk mit vorgeschalteter Heißluftturbine und Rauchgasableitung über den Kühlturm, - Korea Electric Power für technische Details im Kernkraftwerk "Ulchin" sowie - das Kraftwerk Voitsberg 3 der Österreichischen Draukraftwerke AG für die erste Anwendung einer nassen Rauchgasentschwefelung (Inbetriebnahme 1986) und katalytischen Rauchgasentstickung an einem braunkohlegefeuerten Kraftwrk.(-z-)
Keywords: Luftreinhaltung; Kraftwerk; Kohlekraftwerk; Braunkohlekraftwerk; Rauchgas; Abgas; Reinigung; Anlage; Technologie; Wärmekraftwerk; Rauchgasentschwefelung; Auszeichnung; Entschwefelung; Stickoxid; Umweltpflege; Emission