Zur Konzeption arbeitnehmerorientierter Wissenschaft. - Bosch, Gerhard; Katterle, Siegfied; Krahn, Karl (My University, 1980)
Die Autoren gehen der Frage nach, wie Wissenschaft stärker auf Belange der Arbeitnehmer orientiert werden kann. Sie entwickeln drei Kriterien arbeitnehmerorientierter Wissenschaft: Interessenbezug, Praxisbezug und Kooperation zwischen Wissenschaftlern und Gewerkschaftern. Es wird gezeigt, dass diese drei Kriterien mit eine Grundlage von Wissenschaft sein kann. Wissenschaft kann auf diese Weise Anstöße zu neuen Fragestellungen, zur Behandlung schon bekannter Forschungsgegenstände unter neuen Aspekten und zur Herstellung von Öffentlichkeit erhalten. Es werden unterschiedliche Funktionen der Kooperation zwischen Wissenschaftlern und Gewerkschaftern herausgearbeitet, die beachtet werden müssen, um den Erfolg der Zusammenarbeit bei der Initiierung, Durchführung und Umsetzung von Forschung zu gewährleisten. IRPUD
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein; Ausbildung; Wissenschaftstheorie; Wissenschaftspolitik