KLIWAS. Auswirkungen des Klimawandels auf Wasserstraßen und Schifffahrt in Deutschland. 2. Statuskonferenz am 25. und 26. Oktober 2011, BMVBS, Berlin. Tagungsband. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
KLIWAS verfolgt das Ziel, eine belastbare Grundlage zur Berücksichtigung möglicher Klimaveränderungen für die zukünftigen Planungen an den schiffbaren Gewässern in Deutschland zu schaffen. Angesichts der mit vielen Unsicherheiten behafteten Klima- und Klimafolgenforschung sollen die KLIWAS-Ergebnisse mit modernsten wissenschaftlichen Methoden die Verantwortlichen bei ihren künftigen Planungen und Entscheidungen in einer neuen Qualität unterstützen. In seinem integralen Ansatz nimmt KLIWAS das ganze Gewässersystem in den Blick, um den künftigen Herausforderungen an Ausbau, Betrieb und Unterhaltung der Wasserstraßen gerecht zu werden. Da die schiffbaren Gewässer auch für viele andere Handlungsfelder unserer Gesellschaft und insgesamt für die Daseinsfürsorge von großer Bedeutung sind, sind die Ergebnisse nicht nur für das Gewässer als Wasserstraße von Interesse
Keywords: Versorgung; Gewässer; Wasserweg; Klima; Industrieproduktion; Umweltschutz; Klimawandel; Wasserstraße