Einschätzungen zu ökoeffizienten Mobilitätszukünften. Ein visionärer Blick auf die europäische Ebene. - (:unkn) unknown (Steiner, 2015)
Seit vielen Jahren werden zahlreiche, ganz unterschiedliche Ansätze für eine Verbesserung der Ökoeffizienz im Verkehrsbereich diskutiert. Allerdings scheint es nach wie vor verschiedene Ansichten darüber zu geben, wie sich solch eine Transformation des Verkehrssystems gestalten lässt. Vor diesem Hintergrund will der Artikel dazu beitragen, gangbare Wege zu einem öko-effizienteren Verkehrssystem aufzuzeigen. Ausgangspunkt ist ein Projekt, das unter dem Titel "Eco-efficient transport" für das STOA-Panel (Science and Technology Options Assessment) des europäischen Parlaments durchgeführt wurde. Anhand dreier Szenarien werden unterschiedliche Wege zu einem öko-effizienteren europäischen Verkehrssystem skizziert. Die Szenarien und ihre Bausteine (Annahmen) wurden zunächst mit Stakeholdern im Rahmen eines Workshops diskutiert, der mittels eines Fragebogens vorbereitet wurde. In Ergänzung zum STOA-Projekt wurde der Fragebogen zusätzlich von 40 Wissenschaftlern ausgefüllt. Ziel war es, ein besseres Bild zu bekommen, ob und aus welchen Gründen verschiedene Stakeholder und Wissenschaftler die Szenarien bzw. ihre Bausteine für erstrebenswert und für realisierbar halten. Aus den Ergebnissen lassen sich Handlungsoptionen zur Gestaltung eines ökoeffizienten Verkehrssystems ableiten und im Hinblick auf ihre Relevanz, ihre Umsetzbarkeit und ihre Wünschbarkeit diskutieren.
Keywords: Verkehr; Mobilität; Umweltverträglichkeit; Verkehrssystem; Verkehrskonzept; Szenario; Prognose; Mobilitätsverhalten; Ökoeffizienz