Beitrag zur Frage einer Funktionserweiterung des Taxis im Rahmen des öffentlichen Personennahverkehrs. - Wirsching, Armin (My University, 1975)
Seit den 60er Jahren sind dem Taxi über den Gelegenheitsverkehr hinausgehende Aufgaben zugewiesen worden. In einer Reihe von Städten des In- und Auslandes bestehen Taxiverkehre als Parallel-, Ersatz- und Ergänzungsverkehr zum Linienverkehr der öffentlichen Nahverkehrsmittel. Ersatzverkehr bewirkt eine Rationalisierung, Ergänzungsverkehr eine Angebotsverbesserung im öffentlichen Nahverkehr. Parallelverkehr kommt als Konkurrenzverkehr nicht in Betracht, da die Bundesrepublik den Linienverkehr fördert. Nach Analysen der Taxi-Verkehrs- und Wirtschaftsstruktur am Beispiel Hamburgs werden Modelle für Funktionserweiterungen, technische Voraussetzungen und Rechtsfragen behandelt.
Keywords: Taxi; Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrsverbund; Verkehr; Technik