Entwicklung der Ärztezahlen und kassenärztlichen Leistungen verschiedener Arztgruppen im Bereich der KV Nordwürttemberg von 1970-1977, 1965-1977. - Schnurr, Hilmar (My University, 1982)
Wachsende Kritik an der oft perfektionistischen "Apparatemedizin" wirft die Frage nach Alternativen auf. Ziel ist, die Bedeutung der Allgemeinmedizin im Verhältnis zur spezialisierten Medizin zu erforschen. Im Mittelpunkt steht dabei vor allem der Vergleich zwischen Allgemeinem Arzt und Gebietsarzt (Facharzt). Unter Rückgriff auf eine bereits vorliegende Arbeit gelangt der Autor mittels eigener statistischer Erhebungen zu dem Ergebnis, daß der Allgemeinarzt zwar die Stütze der medizinischen Primärversorgung darstellt, die Zahl der Allgemeinärzte jedoch im Gegensatz zur zunehmenden Niederlassungszahl der Gebietsärzte laufend sinkt. Gerade der Allgemeinarzt ist aber in der Lage, ein Vertrauensverhältnis zum Patienten herzustellen. gwo/difu
Keywords: Arzt; Arztpraxis; Ärztedichte; Facharzt; Kassenarzt; Leistungsentwicklung; Arzt für Allgemeinmedizin; Frauenarzt; Internist; Kinderarzt; Statistik; Gebühr; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung