Die Alpen und der Rest der Schweiz: Wer zahlt - wer profitiert? Synthese des Projekts ALPAYS "Alpine Landscapes: Payments and Spillovers" im Rahmen des Nationalen Forschungsprogrammes NFP 48 "Landschaften und Lebensräume der Alpen" des Schweizerischen Nationalfonds. - Simmen, Helen; Osterwald, Stephan; Walter, Felix (vdf Hochschulverl., 2005)
Welche Finanzströme fließen zwischen dem Alpenraum und der übrigen Schweiz? Wie viel Unterstützung erhält die Bevölkerung im Alpenraum aus der übrigen Schweiz? Wird sie genügend für ihre besonderen Lasten und ihre Landschaft entschädigt? Das Buch bietet erstmals einen Überblick über die wichtigsten Finanzströme wie Subventionen, Steuern, Finanzausgleich oder Tourismus und leistet einen Beitrag zur Kostenwahrheit in der Grundversorgung. Es wirft zudem einen Blick in die Zukunft und zeigt auf, wie der Ausgleich wirksamer und kostengünstiger gestaltet und dadurch die wirtschaftliche Aktivität in den Randregionen durch richtige Anreize gestärkt werden kann. difu
Keywords: Natur; Landschaft; Berggebiet; Nutzung; Fremdenverkehr; Kosten; Finanzierung; Steuer; Subvention; Finanzausgleich; Kanton; Tourismus