Der Sutterhandel in Appenzell Innerrhoden 1760-1829. Ein Beitrag zur Geschichte der politischen Unruhen in der Schweiz des Ancien Regime. - Triet, Max (My University, 1977)
Der Autor will einerseits den Lesern in Appenzell die Ergebnisse aus bisher unerschlossenen Akten näherbringen und andererseits den Versuch unternehmen, eine Gesamtwürdigung der politischen Unruhen des gleichen Zeitraumes vorbereiten zu helfen.Die Arbeit ist eng an den Primärquellen orientiert.Die Bedeutung des Sutterhandels (Streit bzw.Prozeß um den Politiker Sutter) für die Geschichte der Schweiz des 18.Jahrhunderts wird weder über- noch unterbewertet.Historisches Interesse verdienen ja nicht allein jene Ereignisse, die große Wellen schlagen, sondern auch Episoden, deren Wirkung sich in engeren Grenzen halten.Erst das Ensemble von Episoden ergibt schließlich die politischen und geistigen Harmonien bzw.Dissonanzen.Aristokratie und Demokratie werden als äußerst dehnbare Begriffe angesehen, die sich so allgemein nicht eignen, um den Sutterhandel zu werten. sg/difu
Keywords: Politikgeschichte; Unruhen; Widerstand; Landesgeschichte; Stadtgeschichte