Laut und sparsam - Wie die Deutschen die Gastarbeiter beurteilen. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
Die im Herbst 1971 durchgeführte Befragung ist repräsentativ für die erwachsene Bevölkerung der Bundesrepublik mit West-Berlin. Auf die Frage ,,Finden Sie, die Gastarbeiter sind ein schwieriges Problem für uns, oder geht es eigentlich recht gut mit den Gastarbeitern'' antworteten 36 Prozent der Befragten mit der Überzeugung, sie seien ein schwieriges Problem, 46 Prozent meinten, es gehe eigentlich recht gut mit den Gastarbeitern. Die Vorbehalte gegenüber ausländischen Arbeitnehmern sind in Gegenden mit starkem Ausländeranteil stärker ausgeprägt; mit qualifizierter Schulbildung nimmt auch das positive Bild von Ausländern zu. Bei der Zuordnung bestimmter Eigenschaften zu Ausländern zeigt sich gegenüber einer Umfrage aus dem Jahre 1964, daß der Anteil der Befragten, die positive Eigenschaften nennen, gestiegen ist; viele negative Eigenschaften werden aber ebenfalls häufiger genannt.
Keywords: Ausländer; Ausländischer Arbeitnehmer; Befragung; Einstellung; Soziologie