Umwelthaftungsrecht. Bestandsaufnahme, Probleme, Perspektiven der Reform des Umwelthaftungsrechts. - Feess-Dörr, Eberhard; Prätorius, Gerhard; Steger, Ulrich (My University, 1990)
Die Neuregelung des Umwelthaftungsrechts gilt derzeit als sehr ehrgeiziges umwelt- und rechtspolitisches Vorhaben: Die verschuldungsunabhängige Gefährdungshaftung soll über den Gewässerbereich hinaus auch auf Boden und Luft ausgedehnt, der störungsfreie Normalbetrieb in die Haftung einbezogen und die Stellung Geschädigter durch die Einführung einer Ursachenvermutung gestärkt werden. Die Autoren analysieren die bisherige Schadensregulierungspraxis im Umwelthaftungsrecht auf der Grundlage historischer Schadensfälle und einer Unternehmerbefragung in der chemischen Industrie. Darüber hinaus werden Fragen der beabsichtigten Neuregelung unter ökonomischen Gesichtspunkten diskutiert und die kontroversen Positionen von Parteien und Verbänden dokumentiert. difu
Keywords: Umweltrecht; Haftungsrecht; Umwelthaftungsrecht; Bestandsaufnahme; Reform; Perspektive; Industrie; Chemieindustrie; Unternehmensbefragung; Befragung; Umweltschutz; Recht; Umwelt