Gesellschaftliche Berichterstattung. Eine Einführung in Theorie und Praxis sozialer Indikatoren - Leipert, Christian (My University, 1978)
Dieses Buch gibt einen fundierten Einblick in das Forschungsgebiet der "Sozialen Indikatoren". Die wichtigsten Bestimmungsgründe des Interesses an sozialen Indikatoren werden behandelt, 1. die Kritik am Sozialprodukt als Wohlstandsindikator, 2. das Bedürfnis, das relativ neue gesellschaftspolitische Konzept der Lebensqualität durch ein System sozialer Indikatoren meßbar, beeinflußbar und kontrollierbar zu machen. Eine Untersuchung der Typen, Eigenschaften, Interpretationsprobleme und Haupteinsatzfelder Sozialer Indikatoren schließt sich an. Einen weiteren Schwerpunkt bilden mögliche Ansätze zur Strukturierung von ganzen Systemen Sozialer Indikatoren mit denen Aspekte der Lebensqualität gemessen werden sollen. Außerdem wird eine Übersicht über die wichtigsten Probleme eines Ausbaus des Sozialproduktkonzepts in Richtung auf eine Nettowohlfahrtsrechnung gegeben. Eine breite Dokumentation über vorliegende Ansätze der gesellschaftlichen Berichterstattung findet sich im Anhang. difu
Keywords: Sozialindikator; Lebensqualität; Wachstum; Wohlfahrt; Wachstumsgrenze; Analyse; Sozialpolitik; Theorie