Das Angebot an Bauleistungen und die Nachfrage nach Produktionsfaktoren in der Bauwirtschaft der Schweiz. Eine quantitative Analyse - Fierz, Kaspar (My University, 1977)
Anlaß der Arbeit war die Kontroverse zwischen dem schweizerischen Baumeisterverband und dem Delegierten für Konjunkturfragen über den im Rahmen der Bundesbeschlüsse zur Konjunkturdämpfung verabschiedeten Baubeschluß, der von einer Überbelastung der Bauwirtschaft ausging. Die Arbeit gliedert sich in eine theoretische Analyse über die Produktionsbeziehungen im engeren Baugewerbe sowie in die Entwicklung eines Modells zur Abschätzung der Nachfrage nach den Produktionsfaktoren "Arbeitsstunden von Arbeitern und Angestellten im Baugewerbe", "Investitionsgüter" und "Baumaterialien". Das Modell, das auf der Technologie von 1970 basiert, eignet sich weniger für Gesamtprognosen als für Überschlagsrechnungen. bp/difu
Keywords: Bauwirtschaft; Baumarkt; Marktmodell; Prognosemodell; Wirtschaftsplanung; Bauwesen; Gewerbe