Organstreitigkeiten. Eine rechtsvergleichende Untersuchung über den Organstreit im deutschen und koreanischen Verfassungsprozeß. - Myung, Jae Jin (My University, 1997)
Die rechtsvergleichende Untersuchung analysiert zum einen das deutsche Organstreitverfahren in historischer und funktioneller Hinsicht und zum anderen untersucht sie die Rolle und Funktion des koreanischen Organstreitverfahrens innerhalb der koreanischen Verfassungsgerichtsbarkeit. Besondere Beachtung hat unter den Verfahrensproblemen des Organstreitverfahrens die Parteifähigkeit der politischen Parteien und die Beitrittsbeschränkungen in der Rechtsprechung des Bundesverfassungsgerichts gefunden. Zum Schluß werden das deutsche und koreanische Organstreitverfahren unter dem Aspekt verglichen, ob sich aus dem deutschen Verfahren Lösungsansätze für das koreanische Verfahren finden lassen. kirs/difu
Keywords: Verfassungsrecht; Rechtsvergleichung; Partei; Organstreitverfahren; Entstehungsgeschichte; Parteifähigkeit