Stoffhaushalt zweier kleiner Seen in Oberschwaben mit landwirtschaftlichem Einzugsgebiet. - Hering, Peter (My University, 1993)
Die Arbeit konzentriert sich auf die Mobilisierung von Nährstoffen in den Einzugsgebieten der unter Naturschutz stehenden, bei Ravensburg gelegenen beiden Seen und auf die Reaktion der Gewässer auf externe Stoffeinträge. In den Jahren 1990/91 wurden die Untersuchungen am Naßsee und am Bibersee durchgeführt; es wurde besonders auf die von zeitlichen Faktoren abhängigen Stoffe und Inhalte der Gewässer geachtet. Weiterhin wurden Untersuchungen an Bodenmaterial durchgeführt, um Beweise über den Anteil landwirtschaftlicher Düngemaßnahmen an der Gewässereutrophierung zu bekommen, da diese den Stoffhaushalt stehender Gewässer extrem beeinflussen können. Ziel der Arbeit ist es, Grundlagen fürSanierungskonzepte für die durch die überhöhte Nahrungs- und Stoffzufuhr belasteten Seen zu schaffen. mabo/difu
Keywords: See; Einzugsbereich; Wasserhaushalt; Hydrologie; Naturschutzgebiet; Probenahme; Analysemethode; Boden; Düngung; Landwirtschaft; Methode; Umweltschutz; Natur; Stoffhaushalt; Eutrophierung