Metropolitan colours of europeanization. Institutionalization of integrated territorial investment structures in the context of past cooperation in metropolitan regions. - Krukowska, Joanna; Lackowska, Marta (Springer, 2017)
Metropolitane Farben der Europäisierung. Die Institutionalisierung von Strukturen der integrierten territorialen Investitionen vor dem Hintergrund bisheriger Zusammenarbeit in den Metropolregionen. Die polnischen Metropolregionen sind aufgefordert, Strukturen zu entwickeln, die die Durchführung der integrierten territorialen Investitionen (ITI) der EU-Finanzvorschau 2014-2020 ermöglichen. Dieser Beitrag untersucht entsprechende institutionelle Lösungen in verschiendenen polnischen Metropolregionen in Anbetracht des Prozesses der Initiierung und Arbeitsweise der metropolitanen Zusammenarbeit und des Konzepts der Europäisierung. Unsere Überlegungen basieren auf der Annahme, dass vorherige Versuche, metropolitane Zusammenarbeit zu institutionalisieren, Einfluss auf die Initiierung und Arbeitsweise der ITI Zusammenarbeit nehmen. Unsere Untersuchungen bestätigen diese These. Verschiedene Reaktionen zu dem top-down Ansatz wurden in den untersuchten Metropolregionen festgestellt. Abhängig von der bisherigen metropolitanen Zusammenarbeit und der Beziehung dieser zu den ITI-Institutionen wurden vier Haupttypen identifiziert. Auf nationaler Ebene wurde ein interessanter "doppelter top-down" Effekt aufgedeckt: Die polnische Regierung hat die EU Richtlinien wesentlich strenger gestaltet und hat dadurch einen Anreiz für lokale Akteure zu einem Zwang gewandelt. Schließlich hat ITI metropolitane Governance in Polen belebt. Dies wird auch in der Zukunft interessant sein, vor allem weil ITI keine Verbindung zu anderen nationalen Vorschriften für die Metropolregionen aufweist.
Keywords: Raumplanung; Regionalplanung; Region; Stadtregion; Planungsraum; Innovation; Europäisierung; Governance; Planungsebene; Metropolregion; Regional governance; Planungshoheit; Veränderung