Preconditions for succsessfull cross-border cooperation on environmental issues. - Leubuscher, Susan; Hager, Wolfgang (My University, 1994)
Ziel der Studie ist es, Bedingungen für den Erfolg bzw. die Hindernisse einer grenzüberschreitenden Zusammenarbeit im Umweltsektor zu identifizieren. Zu diesem Zweck werden anhand von 15 europäischen Regionen grenzüberschreitende Kooperationsformen analysiert und verglichen. Die Studie gliedert sich in zwei Hauptteile. Zunächst werden die Gesamtergebnisse der internationalen Analyse vorgestellt. Diese beinhalten das Aufzeigen des jeweiligen gesellschaftlichen Hintergrundes, der institutionellen Arrangements, des Grades der regionalen Autonomie in Umweltfragen, der Art der Umweltprobleme und des Informationsaustausches. Vorgenommen wird außerdem eine Definition des Begriffes "Erfolg" für die Teilbereiche Kommunikation, Aktivitäten und Umweltschutz. Die Bedingungen für den Erfolg werden ebenfalls genannt. Der zweite Hauptpunkt enthält die Regionalbeschreibungen der ausgewählten 15 grenzübergreifenden Regionen. In knapper Form werden die regionalen Charakteristika, die Organisationsstruktur sowie die Umweltprobleme erörtert. gb/difu
Keywords: Umweltschutz; Regionalplanung; Organisation; Grenzüberschreitend; Internationale Zusammenarbeit