Möglichkeiten und praktische Anwendung des Rotationssystems in den Wirtschaftsstatistiken. - Suedfeld, Erwin (My University, 1983)
Ein Mittel, Belastungen der Wirtschaft durch Erhebungen und Befragungen zu minimieren, ist die Auswechslung der Befragten in Stichprobenerhebungen. Der Beitrag geht auf die Möglichkeiten und praktische Anwendung dieses Rotationssystems in amtlichen Wirtschaftsstatistiken ein. Dazu werden einleitend methodische und rechtliche Aspekte des wechselnden Stichprobenverfahrens erörtert. Daran schließt sich eine Skizzierung der Anwendung der Rotation im gegenwärtigen System der Wirtschaftsstatistiken an. hb
Keywords: Wirtschaft; Statistik; Wirtschaftsstatistik; Stichprobe; Rotation; Zielsetzung; Auskunftspflicht; Unternehmen