Welche Landwirtschaft wünscht die postindustrielle Gesellschaft? Kriterien zur Neuorientierung aus der Perspektive gesellschaftlicher Organisationen. - Richtberg, Birgit (Lang, 1996)
Kontroversen um eine Neuorientierung in der Landwirtschaft sind in Deutschland seit geraumer Zeit fester Bestandteil der öffentlichen Diskussion verschiedener gesellschaftlicher Gruppierungen. Im Hauptteil der Studie wird anhand einer 1991/92 durchgeführten Befragung von landwirtschaftlichen Interessenverbänden-, Naturschutz- und Verbraucherverbänden sowie kirchlichen Organisationen sowie Industrie- und Handelsverbänden die Diskussion um die Neuorientierung der Landwirtschaft belegt und analysiert, wie also aus gesamtgesellschaftlicher Sicht die Landwirtschaft der postindustriellen Gesellschaft gestaltet werden soll. Dem voraus geht ein historischer Abriß der Entwicklung der Landwirtschaft seit der Frühzeit und eine theoretische Einbettung. Die Ergebnisse der Befragung in den unterschiedlichen Organisationen werden in Form der entstandenen Wertbäume dokumentiert und zu einem gemeinsamen Wertbaum zusammengefaßt. Die Ergebnisse werden auf die gesellschaftliche Diskussion übertragen; ihre Aussagekraft wird hinsichtlich der Gestaltung der sozialen Wirklichkeit bewertet. Damit verknüpft ist die Frage nach der gewünschten Entwicklung von Wirtschaft und Gesellschaft insgesamt. hen/difu
Keywords: Befragung; Agrarpolitik; Methode; Wirtschaftspolitik; Zukunft; Gesellschaftsordnung; Verband; Landwirtschaft; Literaturanalyse; Wertewandel; Interessenverband; Wirtschaftsverband; Konfliktanalyse