Am Gordischen Knoten gescheitert. Die werkstoffliche Verwertung stößt bei Abfall-Mischfraktionen an ihre Grenzen. - Gerke, Gilian (dfv-Mediengruppe, Dt. Fachverl., 2020)
Ziel eines effizienten Ressourcenmanagements ist es, Materialien so effizient wie möglich einzusetzen und nach der Entsorgung dem Kreislauf in einem möglichst hohen Maße wieder zurückzuführen. Dies drückt sich vor allem in der gesetzlich geforderten Recyclingfähigkeit von Produkten aus. Das Erreichen dieses Zieles ist im Bereich neuer Verbundwerkstoffe oder gemischter Abfälle derzeit eine der größten Herausforderungen an die Produkthersteller und die Verwertungsbranche.
Keywords: Entsorgung; Abfallverwertung; Zielkonflikt; Abfallsortierung; Recycling; Hersteller; Abfallmischung