Justice, nature and the geography of difference. - Harvey, David (Blackwell, 1996)
Politische Fragen der Gerechtigkeit im sozialen und im Umweltbereich sowie neue Betrachtungsweisen der Urbanisierung im 21. Jahrhundertsind Thema dieses Buches. Es wird gezeigt, wie Raum, Zeit, Orte und Natur - die materiellen Rahmenbedingungen des täglichen Lebens - beschaffen sind, in gesellschaftlichen Praktiken repräsentiert werden und miteinander in Verbindung stehen. Ferner wird beschrieben, wie räumliche Unterschiede entstehen und weshalb sie bei der Ermittlung politischer, wirtschaftlicher und ökologischer Alternativen zur heutigen Lebensweise eine wesentliche Rolle spielen. Das Buch ist in vier Teile eingeteilt. Teil 1 beschreibt die Problematik von Maßnahmen und Analysen in unterschiedlichen räumlichen und zeitlichen Maßstäben und gibt eine Einführung in die Dialektik, die im restlichen Teil des Buches verwendet wird. Teil 2 untersucht, wie "Natur" und "Umwelt" im Hinblick auf soziale Veränderungsprozesse verstanden und bewertet werden. In Teil 3 werden die Bedeutung der sozialen "Produktion" von Raum und Zeit sowie die Frage der Unterschiede ausführlich diskutiert. Im letzten Teil des Buches untersucht der Autor anhand der vorher aufgestellten Thesen die heutige Problematik der sozialen Gerechtigkeit in der räumlichen Arbeitsteilung, im Umweltbereich und bei der Urbanisierung. - (n.Verf.)
Keywords: Sozialwandel; Raumentwicklung; Stadtentwicklung; Umwelt; Regionale Disparität; Politik; Zeit; Wertvorstellung; Philosophie; Theorie; International