British cities. An analysis of urban change. - Spence, Nigel; Gillespie, Andrew; Goddard, John; Kennett, Stephen; Pinch, Steven; Williams, Allan M. (My University, 1982)
Hauptthema des Bandes ist der zuerst in den USA festgestellte Trend zur sog."Counter Urbanisation", der sich den Forschungsergebnissen der Autoren zufolge auch in den westlichen Industriestaaten Europas, besonders in Großbritannien, durchzusetzen beginnt.Gezeigt wird dieser Trend an der sozio-ökonomischen und demographischen Entwicklung britischer Großstädte (urbaner Wandel), den unterschiedlich starken Dezentralisierungsbewegungen von Bevölkerung und Arbeitsplätzen und den daraus resultierenden Mustern von Migration und Fahrten zu den Arbeitsplätzen.Ein Schlußkapitel erläutert die Implikation für die britische Stadtpolitik. sch/difu
Keywords: Urbanisierung; Dezentralisierung; Stadtsoziologie; Stadtentwicklungsplanung; Bevölkerungsstruktur; Migration; Pendler; Arbeitsmarkt