Anforderungen des Gewässerschutzes an eine ordnungsgemäße Landwirtschaft. Umweltforschungsplan des BMUmw. - Bruckhaus, Alfred; Berg, Rainer (My University, 1990)
Der Forschungsbericht zeigt den ursächlichen Zusammenhang zwischen Gewässerbelastungen durch Nitrat und Pflanzenbehandlungsmittel aus der Landwirtschaft auf. Die Ursachen und Wege der Gewässerbeeinträchtigungen machen deutlich, daß Maßnahmen zur Verhinderung von Nitrat- und Pflanzenbehandlungsmitteleinträgen in die Gewässer nicht auf Wasserschutzgebiete beschränkt bleiben dürfen. Eine auch am Gewässerschutz orientierte exakte gesetzgeberische Definition und inhaltliche Ausgestaltung des Begriffes der ordnungsgemäßen Landwirtschaft ist hierfür erforderlich. Weiterhin scheinen konzeptionelle Ergänzungen zu den bislang bestehenden Wasserschutzgebieten notwendig. difu
Keywords: Landwirtschaft; Alternativer Landbau; Gewässerverunreinigung; Grundwasser; Gewässerschutz; Nitrat; Gülle; Pflanzenschutzmittel; Ökologie; Umweltschutz; Umweltpflege; Wasser