Die Wiedernutzung der durch Betriebsverlagerung freigewordenen Industrie- und Gewerbeflächen. Ergebnis einer Handelsregisterauswertung in Dortmund, Hamm und im Kreis Unna für den Zeitraum vom 1.1.81 - Ende 1984. - Bonny, Werner; Schupp, Rolf (My University, 1985)
Grundlage der Untersuchung bildet das Gewerbeflächenprognosemodell GIFPRO; ihr Ziel ist es, Informationen zu erarbeiten, mit denen die bisherige Gleichung zur Wiederverwendung um die Gleichung "Wiederverwendung aus Betriebsverlagerung" erweitert werden kann. Um Art und Umfang der Wiedernutzung der durch Betriebsverlagerung freigewordenen Industrie- und Gewerbeflächen festzustellen, wurden zunächst Primärdaten aufgrund einer Handelsregisterauswertung in Dortmund, Hamm und im Kreis Unna erhoben, die Betriebsstätten anhand externer Anschriftenverzeichnisse lokalisiert und eine Begehung zur Ermittlung der tatsächlichen Verhältnisse vorgenommen. Ein letzter Untersuchungsschritt bestand in der Befragung der Firmen nach Beschäftigtenzahl und Größe des Betriebsgrundstücks am alten und neuen Standort. Insgesamt ergab die Vollerhebung der interkommunalen Verlagerungen eine Wiederverwendung von 74Proz. der Fläche beim produzierenden Gewerbe und 53Proz. bei "sonstigen Nutzungen". sch/difu
Keywords: Betriebsverlagerung; Gewerbefläche; Industriefläche; Wiedernutzung; Handelsregisterauswertung; Flächennutzung; Prognose; Befragung; Modell; Methode; Bauleitplanung; Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung