Rechtspolitik. Ziele, Akteure, Schwerpunkte. - Hippel, Eike von (Duncker & Humblot, 1992)
Der Autor versteht Rechtspolitik als das Bemühen um die Schaffung einer gerechten nationalen und internationalen Ordnung durch optimale Regelungen. Im ersten Teil des Buches zeigt er auf, welche Punkte für die Rechtspolitik insgesamt von Bedeutung sind. Die Grundfragen und Ziele der Rechtspolitik werden ebenso behandelt wie die verfügbaren Regelungstypen und die verschiedenen Akteure auf der rechtspolitischen Bühne. Ziel des zweiten Teils des Buches ist es, die Problematik der Erarbeitung optimaler Regelungen am Beispiel einiger besonders wichtiger und aktueller Probleme zu veranschaulichen. Internationale Aspekte der Rechtspolitik werden abschließend im dritten Teil des Buches behandelt. wi/difu
Keywords: Rechtswissenschaft; Rechtsprechung; Verfassungsrecht; Partei; Verband; Wissenschaft; Gesetzgebung; Rechtspolitik; Medien; Bürger; Wohlfahrtsstaat; Rechtsphilosophie; Staatslehre; Anwaltschaft