Türkis zeigt Wirkung. Stadtbeleuchtung. - Kleiker, Gerhard (pVS, pro Verlag und Service, 2016)
Unterführungen sind oft dunkel und machen vielen Passanten Angst. Das Kölner Projekt "Lichtpassagen" will das ändern und die ungastlichen Orte architektonisch aufwerten. Die neue LED-Beleuchtung trägt maßgeblich dazu bei, Fußgängern ein deutliches Gefühl von mehr Sicherheit zu vermitteln. In dem Beitrag werden zwei der sechs Kölner Unterführungen des Projekts beschrieben.
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Öffentlicher Raum; Straßenraum; Öffentliche Sicherheit; Verkehrsanlage; Unterführung; Beleuchtung; Lichttechnik; Farbgestaltung; LED-Technik; Sicherheitsgefühl; Fallbeispiel