"Älter - bunter - weniger". Die demografische Herausforderung an die Kultur. - (:unkn) unknown (transcript, 2006)
Kunst und Kultur müssen sich den demographischen Veränderungen stellen. Eine Auseinandersetzung mit diesem Wechselverhältnis blieb bislang aus. Welche Auswirkungen haben die Veränderungen auf die kulturelle Infrastruktur und die Kulturfinanzierung? Welche Chancen tun sich auf, wo liegen die Risiken? Welche Rolle spielt die Kultur selbst im Prozess der demographischen Entwicklung? Der Band bündelt erstmals die Sichtweisen von Akteuren aus Kultur, Politik und Wissenschaft zu diesen Fragen und präsentiert Erkenntnisse im internationalen Vergleich. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Alter Mensch; Alterung; Kultur; Kommunikationsmedien; Vergleich; Perspektive; Demographischer Wandel; Migration; Zuwanderung