Kooperation zwischen Wissenschaft und amtlicher Statistik. Praxis und Perspektiven. Beiträge zum Symposium am 31. Mai/1. Juni 1999 in Wiesbaden. - (:unkn) unknown (Metzler-Poeschel, 1999)
Die über 30 Beiträge zum Symposium berichten über den Stand der Zusammenarbeit zwischen Wissenschaft und amtlicher Statistik in Deutschland und erörtern Perspektiven für deren Weiterentwicklung. Der erste von drei Schwerpunkten liegt dabei auf dem Programm der Bundesstatistik mit der Frage, wie eine flexiblere Anpassung des Programms an gesellschaftspolitische und ökonomische Fragestellungen und eine stärkere Partizipation der Wissenschaft erreicht werden kann. Der Statistikproduktion, der Optimierung von Konzepten und Verfahren über eine intensivere Einbindung der Wissenschaft in die methodische Weiterentwicklung gelten die Beiträge des zweiten Schwerpunkts. Schließlich werden als dritter Schwerpunkt die Zugangsmodalitäten der Wissenschaft zu den Daten der amtlichen Statistik diskutiert. Dabei steht die Verbesserung des Zugangs zu statistischen Einzeldaten bei gleichzeitiger Wahrung des Statistikgeheimnisses im Mittelpunkt, ein Bereich, in dem in den vergangenen Jahren erhebliche Fortschritte erzielt wurden. goj/difu
Keywords: Statistik; Wissenschaft; Gesellschaftspolitik; Kooperation; Partizipation; Perspektive; Verfahren