Verbandsbeschwerderecht - ein Lehrstück über staatliche Regulierungsdynamik. - Rentsch, Hans; Held, Thomas (TH Zürich, ORL-Institut, 2004)
Das in den politischen Auseinandersetzungen um das Verbandsbeschwerderecht gebrauchte Mißbrauchsargument greift zu kurz. Mißbrauch ist ein Symptom für einen grundlegenden Systemmangel im Verbandbeschwerderecht. Der Beitrag zeigt die formalen Defizite des Verbandsbeschwerderechts als Vollzugsinstrument ebenso auf wie die ungünstigen materiellen Folgen derartiger staatlicher Umweltregulierung. difu
Keywords: Baurecht; Planungsrecht; Umweltschutzrecht; Verband; Beschwerde