Die Wohnungsversorgung der Einwanderer als Sozialproblem des Staates Israel. - Mayer, Elmar (My University, 1969)
Das Wohnungsbauministerium Israels ermittelt, plant und finanziert den Wohnraumbedarf für die wirtschaftlich schwachen Einwanderer und Bevölkerungsschichten im Rahmen des nationalen Wohnbauprogrammes. Eine gemeinwirtschaftliche Preisgebarung des Wohnungsbauministeriums berücksichtigt bei der Festlegung der Mieten den Standort der Wohneinheit, die Familiengröße, die Herkunft und das Familieneinkommen, so daß die geförderten Bevölkerungsgruppen in der Mehrzahl nur 2Prozent bis maximal 15Prozent ihres Einkommen für Miete aufwenden müssen. Dadurch werden auch wirtschaftlich schwache Einwanderer befähigt, das landesübliche soziale Existenzminimum zu erreichen, wenn sie gewillt sind, selbstverantwortlich am wirtschaftlichen und sozialen Fortschritt Israels teilzunehmen. Neben allgemeinen geographischen, demographischen und historischen Informationen wird die historische Entwicklung und die gegenwärtige Situation der Wohnungsversorgung in Israel dargestellt. Gegenstand der Untersuchung sind ferner die verschiedenen staatlichen und gemeinnützigen Träger der Wohnungsversorgung, die Ziele der Wohnungspolitik sowie der Raumordnungs- und Siedlungspolitik, die Träger und Arten der Wohnungsbaufinanzierung und schließlich die besonderen Wohnformen der Wohnungsversorgung für Einwanderer. Erörtert wird auch die Funktion von Gemeinschaftseinrichtungen und die Bedeutung der Wohnungsversorgung für die Lösung der sozialen Probleme.
Keywords: Wohnungsversorgung; Wohnungspolitik; Einwanderer; Wohnungswesen; Mietwesen; Bauwesen; Politik; Soziologie; Wirtschaft