Die thermische Behandlung von Hausmüll und hausmüllähnlichen Abfällen in Müllverbrennungsanlagen. - Jäger, Bernd (My University, 1986)
Der Autor zeigt die Bedeutung der Müllverbrennung aus gesundheitspolitischer, volkswirtschaftlicher und abfallwirtschaftlicher Sicht, analysiert Brenn- und Heizwertänderungen bei verschiedenen sortierprinzipien und vergleicht die Werte bei Recycling-Maßnahmen. Detailliert wird auf technische Fragen der Müllverbrennung sowie auf die Umweltrisiken der einzelnen Verfahren, Müllarten und Anlagestandorte eingegangen. Abschließend werden zwei Modellentsorgungsanlagen auf ihre Wirtschaftlichkeit hin verglichen. cp/difu
Keywords: Abfallverbrennung; Müllverbrennungsanlage; Siedlungsabfall; Brennstoff; Anlagentechnik; Umweltbelastung; Energieverwendung; Recycling; Kosten; Wirtschaftlichkeit; Modell; Versorgung/Technik; Abfall