Ursachen der Kostensteigerungen im Gesundheitswesen - eine empirische Analyse. - Meßmer, Ulrich (My University, 1985)
Unter Anwendung eines komplizierten indextheoretischen Erhebungs- und Verknüpfungsverfahrens, das es ermöglicht, die Veränderungen der institutions- und produktionstechnischen Rahmenbedingungen zu berücksichtigen (Innovationen), wird die Gesamtkostensteigerung der Ausgaben für kassenzahnärztliche Behandlung, die im Zeitraum 1962-83 von den Ortskrankenkassen in Bayern abgerechnet wurden, in preis-, mengen- und qualitätsabhängige Steigerungskomponenten aufgegliedert. Es zeigt sich, daß ein Drittel (335,8 %) der Gesamtkostensteigerung von 986,1 % auf die Steigerung der zahnärztlichen Realeinkommen entfällt, ohne daß eine äquivalente Leistungssteigerung verzeichnet werden kann. Knapp die Hälfte (446,3 %) sind inflationsabhängige Zuwächse und nur ein Zehntel (88,3 %) entfallen auf echte Leistungserweiterungen im Bereich der Zahnersatz- und Kieferchirurgie. Der einzige Ansatzpunkt für Kosteneinsparungen sind daher die Zahnarzteinkommen. wev/difu
Keywords: Kosten; Kostensteigerung; Zahnarzt; Arztpraxis; Krankenversicherung; Index; Indexbildung; Modell; Einkommen; Finanzwesen; Statistik; Methode; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung