Die Partnerschaften der Städte, Gemeinden und Kreise der Bundesrepublik Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Bundesvereinigung der kommunalen Spitzenverbände legt zusammen mit den nationalen Sektionen des Internationalen Gemeindeverbandes und des Rates der Gemeinden Europas eine neue Liste vor, in der der aktuelle Stand der Verbindungen aller deutschen Gebietskörperschaften (Stichtag 01. 01. 1987) verzeichnet ist. Die Auflistung enthält, basierend auf einer Umfrage der drei kommunalen Spitzenverbände unter ihren Mitgliedern, bestehende Verbindungen (Partnerschaften, Freundschaften, Kontakte) bundesdeutscher Gebietskörperschaften mit Städten, Gemeinden und Kreisen außerhalb der Bundesrepublik Deutschland. Die Partnerschaftsliste des Jahres 1982 verzeichnete 2060 kommunale Verbindungen; der aktuelle Stand beläuft sich nun auf 2869 kommunale Verbindungen. Die Zahl der kommunalen Verbindungen zwischen Kommunen in der Bundesrepublik Deutschland und solchen in den Staaten des Warschauer Paktes ist um (106 Proz.) angewachsen, während entsprechende Verbindungen zu Kommunen im Westen um (33 Proz.) zugenommen haben. Dieser Zuwachs zeigt, daß die Partnerschaftsbewegung nach wie vor aktiv ist. difu
Keywords: Partnerschaft; Stadt; Gemeinde; Kreis; Städtepartnerschaft; Verzeichnis; Kommunalpolitik; Hilfsmittel; Politik; Übernational