Leon Krier Atlantis, Tenerife. (Leon Krier - Atlantis auf Teneriffa.) - Nicolini, Pierluigi (My University, 1988)
Der Architekt Leon Krier hat auf Teneriffa eine Stadt in neoklassizistischem Stil geplant. Der Entwurf konzipiert die Nutzung dieser kleinen Stadt als Treffpunkt von Wissenschaftlern und Künstlern. Ohne auf den Gedanken einer solchen Gesellschaftskonzeption einzugehen, beschreibt der Autor vor allem die architektonische Idee. Der Architekt Krier beschäftigt sich seit langem mit der Anlage großer, zusammenhängender Stadtkomplexe, die den humanistischen Idealen des Schönen, Wahren und Gerechten verbunden sein sollen. Der theoretische Aspekt dieser Entwürfe zeigte sich auch in der bisherigen Weigerung des Architekten, zu realisieren. Für die neue Stadt "Atlantis" ist schon ein Grundstück ausgesucht; ob die Zweifel angesichts eines solchen Stadtkonzepts berechtigt sind, wird sich erst nach einer möglichen Realisierung erweisen. Der Artikel beschreibt aber anhand von realistischen Architekturmalereien einen Gang durch das Labyrinth der kleinteiligen Stadtstruktur. (kg)
Keywords: Neue Stadt; Stadtmodell; Stadtstruktur; Tempel; Turm; Stadtmauer; Architekturauffassung; Architekturkritik; Architekturtheorie; Handwerk; Bewohner; Bauprojekt; Stadtneugründung; Stadttopographie; Straßengestaltung; Einzelbauwerk; Stadtutopie; Agora; Architektur; Stadtplanung/Städtebau