Eine Architektur, die sich im Umgang mit ihr erschließt. Documenta urbana Kassel 1982 - Ein erster Werkstattbericht über die Planung für die "Schöne Aussicht". - Baller, Hinrich (My University, 1980)
Die städtebauliche Konzeption für die Bebauung innerhalb der documenta urbana in Kassel 1982 sieht Wohnhofbildungen um einen zentralen Anger vor, der von einer mit den Hofbildungen verknüpften engen Häuserreihe begleitet wird. Entwickelt werden die vorgesehenen Entwürfe für die verschiedenen Haustypen, Einfamilienhäuser, verdichteten Flachdachbauten und die Geschosswohnungsbauten von neun Architektengruppen. Im Beitrag werden die städtebaulichen Gesamtvorstellungen der documenta urbana erläutert und Auszüge aus der Zwischenbilanz des Beirates "Dönche" über die erste Planungsphase gegeben. Die Vielfältigkeit der Architektur wird durch zahlreiche Entwurfskizzen und Fassadenabwicklungen verdeutlicht.
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Allgemein; Bauausstellung; Ausstellung; Gesamtkonzept; Wohnbebauung; Hofbildung; Hausreihe; Entwurf; Architektengruppe; Planungsverfahren; Zwischenbilanz