Urbanization under socialism in Czechoslovakia. (Verstädterung im Zeichen des Sozialismus in der Tschechoslowakei.) - Kansky, Karel Joseph (My University, 1976)
Die unterschiedliche Entwicklung der Verstädterung in der Tschechoslowakei wird unter verschiedenen Gesichtspunkten dargestellt. Zunächst wird eine Rangordnung der Besiedlung konzipiert. Darüber hinaus werden die wichtigsten Faktoren der Verstädterung genannt. Im zweiten Teil wird in einer Zusammenschau die Klassifizierung der tschechoslowakischen Städte unter räumlichen, regionalen Gesichtspunkten vorgenommen. Im letzten Abschnitt werden die spezifischen Besonderheiten der Verstädterung in einem sozialistischen Land diskutiert.
Keywords: Verstädterung; Sozialismus; Erhebung